中新网APP

中新视频

中新网

用钉子和线作画 90后姑娘编织梦想去旅行

发布时间:2020年06月12日 14:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】90后创业达人黄佳萌仅凭一把钉子、一团线,就能创作出一幅幅创意十足的画作,从一开始学习钉子画被砸到五指青肿,到现在能用钉子和线拼出各种图案,一路走来黄佳萌收获了诸多粉丝。6月11日,中国新闻社记者走访了黄佳萌的工作室,用镜头记录用钉子和线变身的五彩画。

  【解说】在南京江北新区沿江街道水城社区鼎梦众创空间,记者见到了这位心灵手巧的姑娘,她正忙着赶制顾客定制的“钉子绕线画”。

  【现场声】现场制作

  【同期】手作爱好者 黄佳萌

  钉子绕线画在制作之前是需要把它图形进行轮廓设计,(然后)我们用钉子在轮廓的边缘牢固地钉出来,在我们缠绕的时候,线是需要有一定的力气勾住钉子的,然后去进行线的填充。

  【解说】黄佳萌告诉记者,大学毕业后,她和同学一起从黑龙江来到江苏,在南京生活了七年,他们的创业脚步时刻不停息。2019年,一次偶然的机缘结识了“钉子绕线画”。但是,眼前看似简单的图案,制作过程却颇为讲究。

  【同期】手作爱好者 黄佳萌

  在我们制作当中,是需要有一定规律的,比如,在两个钉子之间我们尽量避免过多地平行线,尽量去用这种交叉的组合形式去缠绕。把我们的线当作画笔,哪边空隙比较大,我们就用线对其填充。图案不同,我们制作的时间也不同,像我手里制作的小幅(钉子绕线画),基本上要花2到3个小时就可以制作完成了。

  【解说】和单色钉子绕线画相比,多线条组合绘画则显得较多复杂,考验创作者的细心和耐力。

  【同期】手作爱好者 黄佳萌

  这一幅大概制作了3天时间,用了3000米左右的线,钉子大概使用了2000多颗,上面还用了不同的(缠绕)技法,比如说我们用了渐变的技法来制作仙鹤的翅膀。这一幅仙鹤祥云图,因为是用了不同的线去进行缠绕,并且线的材质也有不同,我们这个是采用金丝线,包括我们内部填充的颜色会有一个变化,轮廓的颜色也是会有一个变化。

  【解说】谈及自己的创业未来,黄佳萌这样表述。

  【同期】手作爱好者 黄佳萌

  我设计了文字类、图形类的作品有达到数千幅。我想把我所喜欢的图案,包括这样的国风设计都用一把钉子、一团线能够展现出来,能够把它的美表现给大家,后面(有机会)我想要带着我的钉子画去旅行,让更多的人去看到它,也让更多的人去了解到它。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved